흉곽기능부전 요약

27931 0 2,897
내용 흐름요약 : 흉곽기능부전에 대한 진단과 치료

호흡성기능부전 종류
흡기제한 : 우측상부/ 호기제한 : 좌측하부
펌프핸들제한 : 상부 호발/ 버킷핸들제한 : 하부 호발

구조적 기능부전 종류
- 전방 아탈구 / 후방 아탈구 / 상방 아탈구
- 외측 염전 / 내측 염전
- 측굴
- 전-후방 압박
- 측방 압박

<호흡성 기능부전 치료 : MET>
- 흡기제한(앙와위) : 늑골 상단에서 외측, 미측으로 당기기
1. 1,2 늑골 : 사각근 : 경추 반대측굴, 반대회전, 환측손목-이마 위 저항
2. 3,4,5 늑골 : 소흉근 : 견관절 굴곡&주관절 굴곡 -펌프 전내측, 버킷 전외측 -> 저항
3. 6~10 늑골 : 전거근 : 버킷 내전 / 펌프 신전 -> 저항

-호기제한(앙와위)
1. 1늑골 : 경추 굴곡, 측굴 : 펌프 흉쇄유돌근 정지부외측 / 버킷 후외측 접촉
2. 2~10 늑골 : 경추 굴곡&측굴, 체간 측굴 : 늑골 상단 늑연골접합부 접촉

- 11,12늑골 흡기 및 호기제한(복와위) : 늑골내측단(외/내회전)과 ASIS, scoop&두측방향

<호흡성 기능부전 치료 : HVLA>
- 전형적인 늑골 앙와위(3~9R) : 흡기(시계방향), 호기(반시계) - 모지구
- 중부늑골 측와위 : 호기(전두측), 흡기(전미측) - 두상골
- 1늑골 앙와위(호기:전하방, 흡기:후상방), 좌위(대각선하방)
- 2늑골 좌위 : 늑골각(엄지접촉), 동측측굴, 반대회전 /호기:전두측, 흡기:전미측
- 11,12늑골 복와위 : MET 자세동일

<구조적 기능부전의 치료>
- 아탈구 : 전/후방(좌위):늑골각 외측/전내측 압력
          상방(좌위:늑골 전하방 압력(반대회전->수동동측회전)
- 측방굴곡 앙와위:반대측굴이용/대체기법 : 주관절의 신전이용
- 외방염전 / 내방염전 : 좌위(늑골각 상단 전방으로/하단을 전방)
- ERSlt & 외방염전 : 좌위(늑골하단:전방내회전방향), 앙와위(하부추골과 늑골하부 접촉, 반시계방향)
- 전-후방 압박 : 좌위, 입위 : 측굴이용, 액와중앙선 내측압박
- 측방압박 : 좌위 : 측굴이용, 전방 늑연골 접합부 & 후방 늑골각 접촉, 전후방압박

Comments

카테고리
  • 글이 없습니다.
최근통계
  • 현재 접속자 9 명
  • 오늘 방문자 136 명
  • 어제 방문자 351 명
  • 최대 방문자 2,908 명
  • 전체 방문자 761,533 명
  • 전체 회원수 1,597 명
  • 전체 게시물 662 개
페이스북에 공유 트위터에 공유 구글플러스에 공유 카카오스토리에 공유 네이버밴드에 공유