치료후기 및 교육후기

36587 1 3,191
경추 및 견관절 통증

성별/나이 : F/40대

C.C : 2개월 전 김장을 담그며 무거운 물건을 들고 난 후 삼각근 주변으로 통증 발생 있었으며, 타병원에서 주사약물 치료 하였으나 호전증상 없었음.

검사 및 치료
경추 -  신전 시 우측 견갑대 부위로 통증
견관절 - 굴곡, 외전, 외회전 통증
광배근 길이 검사 단축

우측 천장관절 MWM, AKA 적용 후 광배근 PIR 및 스트레칭.
경추 사각근, SCM 역스트레인 후 PIR. C5 FRS 기능부전 추력 적용.
견관절 견갑하근,소원근, 극하근, 대원근 역스트레인 및 PIR. 이후 MWM으로 joint mobility 개선.
특히 소원근, 극하근의 단축이 지속되어 환자에게 self stertching 교육 후 집에서 지속적으로 스트레칭을 할 수 있도록 요구.
통증 조절 이후 견갑대 주변 근육 self stretching 교육과 견갑대 안정화를 위해 전거근, 하부 승모근 강화 운동을 진행 하였으며, 견갑골의 움직임개선을 위해 scapulohumeral rhythm 조절을 위해 지속적으로 환자에게 교육함.

2015년부터 들은 교육 꽤 시간이 지났네요. 마사지, 근육 스트레칭 위주의 단순한 치료만하던 시절, 정말 치료사다운 치료를 해보자라는 생각을 가지고 신림동 교육장을 찾았습니다. 교육을 들으며 내용에 놀라고, 깨달으며 좌절을 맛 보았습니다. 정말 반복해서 공부하고 연습하지 않으면 좌절에 좌절을 맛 봅니다.
각 해당 부위마다 근육, 관절에 대한 다양한 치료접근과 해당 부위에 영향을 줄 수 있는 내장 부위의 움직임등 넓은 시각으로 볼 수 있는 능력을 키울 수 있는 교수님의 가르침으로 해가 지날 수록 발전하고 있는 스스로를 보며 뿌듯하기도 했고 병원에서의 대우 또한 좋아짐으로 인해 경제적인 환경도 좋아 지고 있네요. 교수님 덕분에 굶어 죽진 않을 것 같습니다^^ 항상 교수님께 감사드립니다.
앞으로도 많은 치료사들에게 가르침 부탁드리며 건강하세요.

Comments

최고관리자
후기올려주셔서 감사합니다. 잘 읽었으며 후진양성에 보람을 느끼게 되네요
카테고리
  • 글이 없습니다.
최근통계
  • 현재 접속자 3 명
  • 오늘 방문자 350 명
  • 어제 방문자 339 명
  • 최대 방문자 2,908 명
  • 전체 방문자 761,396 명
  • 전체 회원수 1,597 명
  • 전체 게시물 662 개
페이스북에 공유 트위터에 공유 구글플러스에 공유 카카오스토리에 공유 네이버밴드에 공유