요추치료 계획 발표 요약지(재수정)

49672 0 3,141
요추치료 발표계획 요약지

1. 요추 분절의 FRS/ERS/NR 진단법

-FRS 기능부전- 척추를 굴곡시키면 TP질감이 없어지고 배안으로 더들어가는느낌 반대로 신전시키면 TP의 질감이 더 튀어나오는 느낌을 받는다
-ERS 기능부전- 척추를 신전 시키면 TP질감이 없어지고 배안으로 더 들어가는느낌 하지만 굴곡 시키면 TP의 질감이 더 튀어나온 느낌을 받는다
-NR 굴곡/신전 해도 TP 질감의 차이가 없고 중립위치시 TP가 튀어나온 느낌을받는다
- 비중립성 기능부전보다 위에 있는 분절사이에 굴곡과 신전을 시도 하였을때 기능부전이 없으면 각 분절은 어느위치에 있던 밑에분절에서 움직이는 그래도 따라가서 기능부전된것과 똑같은 방향으로 회전
- 비중립성 기능부전보다 위에 있는 분절이 바로 밑에 분절보다 반대쪽으로 회전된다면 그 위분절에서 새로운 기능부전이 시작된 것으로 볼수있다

2. 수핵탈출증에 SLR에 따른 MWM 기법

- SLR에 대한 SMWLM 옆으로 누운자세(30~45도)
- SLR에 대한 SNAG SMWLM 엎드려 누운자세(20~30도)
- 요추관절 기능부전에 대한 MWM 방법

3. QL/Iliopsoas/Piriformis 역스트레인 기법과/ PIR 기법

- 요방형근의 엎드린자세와 옆으로 누운자세에서의 역스트레인 기법
- 요방형근의 PIR 기법
- 장요근의 역스트레인기법 바로누운자세에서의(IL)(ABL2)
- 장요근의 PIR 기법
- 이상근의 엎드린자세에서의 역스트레인기법(PRM)(PRL)
- 이상근의 PIR 기법

4. L3 FRSrt 기능부전에 대한 측굴/회전 증진기법

-옆으로 누운자세에서 측굴/회전 활성화 기법
(1) L3 FRSrt 기능부전에 대한 측굴 증진기법(MET)
(2) L3 FRSrt 기능부전에 대한 회전 증진기법(MET)
(3) L3 FRSrt 기능부전에 대한 추력기법

5. L3 ERSrt 기능부전에 대한 측굴/회전 증진기법

(1) L3 ERSrt 기능부전에 대한 측굴 증진기법(MET)
(2) L3 ERSrt 기능부전에 대한 회전 증진기법(MET)
(3) L3 ERSrt 기능부전에 대한 추력기법

6.  L2~4 NRlt .rt그룹 기능부전에 대한 측굴/회전 증진기법

(1) L2~4 NRlt 그룹 기능부전에 대한 측굴 증진기법(MET)
(2) L2~4 NRrt 그룹 기능부전에 대한 회전 증진기법(MET)
(3) L2~4 NRrt 그룹 기능부전에 대한 추력기법

7. 앉은자세에서의 FRS/ERS/NRrt 기능부전 증진기법(흉추MET 방법을 적용)

-앉은자세에서의 L3 FRSrt 기능부전 증진기법
-앉은자세에서의 L5 ERSlt 기능부전 증진기법(L3 ERSlt 는 밑에 추력기법에서 같이설명)
-앉은자세에서의 L2~4 NRrt  중립성기능부전 증진기법 및 추력기법
- L3 FRSrt/ERSrt/대한 앉은자세에서의 추력기법(ERSrt는 근에너지 대체기법도포함)
-앉은자세에서의 양측으로 굴곡된 비중립성 기능부정에 대한 근에너지 및 추력기법

8. 요천추접합부에 대한 역학

-요천추접합부의 대표적 사례
- 요천추 접합부에서의 L5와 전방염전에 대한 관계
- 요천추 접합부에서의 L5와 후방염전에 대한 관계
- 요천추 접합부에서의 L5와 전방점두에 대한 관계
- 요천추 접합부에서의 L5와 후방점두에 대한 관계

-요천추접합부의 생리적역학관계

Comments

카테고리
  • 글이 없습니다.
최근통계
  • 현재 접속자 6 명
  • 오늘 방문자 339 명
  • 어제 방문자 351 명
  • 최대 방문자 2,908 명
  • 전체 방문자 761,736 명
  • 전체 회원수 1,597 명
  • 전체 게시물 662 개
페이스북에 공유 트위터에 공유 구글플러스에 공유 카카오스토리에 공유 네이버밴드에 공유