목이 안돌아가는 환자분 치료 후기 입니다.

33561 1 3,233
이름 : 김00 
나이 : 44세 
성별 : F

CC : 경추 우회전 및 좌회전 시 우측 후두하 및 목의 우측 통증. 우측 후두부 위로 올라가는 두통
LIM : 경추 우회전 및 좌회전 40도

치료 2월23일
지난 설날 이후 부터 목이 안좋았는데. 2월23일 까지도 증상은 개선 되지 않고 잘 안돌아감.

치료 1. 기본적으로 목 근육 마사지를 시도 했으나 통증이 심하여 흉추 4번의 snags을 시행. 가동성 조금 개선됨.
치료 2. 특정 어느 분절이 아픈지 몰라 멀리건 nags 및 경추 aka 기법 적용
치료 3. 조금 개선된 듯 보여 경추 snags 시행 특히 경추 5번과 2번에 적용 후 가동성이 좀 더 많이 개선 됨.
치료 4. 우회전의 끝에서 우측 후두하에서 부터 위로 당긴다고 하여 우측 상부 승모근에 대한 pir 적용
치료 5. 경추부 마이오파샬 테크닉 적용 후 귀가 시킴

치료 2월26일
첫날 치료 받고 목은 70도 정도 회전이 가능하다 하셨으나
여전히 우측 후두하 부분 쪽에서 머리로 통증이 올라간다 하심
치료 1. 기본적 마이오 파샬 테크닉을 적용 후 첫날과 유사하게 mwm을 적용 하였으나 큰 효과를 보지 못하였음.
치료 2. 경추 2번의 좌측 FRS에 대한 pir 적용. -> 조금 개선이 있었으나 회전 시 통증이 남아 있음.
치료 3. 좌측 경추 2번 TP에 대한 PC2 역스트레인 적용 -> 많은 개선. 하지만 회전 끝에 통증이 남아 있음
치료 4. 우측 경추 2번 ERS에 대한 pir 적용 -> 적용 후 관절의 움직임이 많이 개선 되었고 완전히 통증 사라짐

안녕하십니까. 저는 하늘병원에서 근무하는 김광성 입니다.
과거 교수님의 교육을 처음 들었을 때는 어떻게 하면 교수님처럼 추력 기법을 잘 할 수 있을까. 고민을 많이 하고
미숙한 저의 추력기법을 많은 환자분들에게 적용 시켜 더 아프게 한 경우가 많았습니다.
위의 김00환자분을 치료 하면서 mwm기술. pir 기술. 역스트레인 기술 하나 하나가. 이렇게 드라마틱 하게 적용되는 경우는 처음 느꼈습니다.
교수님의 말씀 처럼 한 기술을 정확하게 사용하기 위해서 수만번의 연습을 해야 하는게 맞다는 생각이 절로 들었고 교수님의 훌륭한 가르침을
배울 수 있다는 사실이 즐겁고 행복합니다.
앞으로도 환자분 한분 한분에게 행복을 드리는 치료사가 되기 위해서 교수님의 수업 열심히 듣도록 하겠습니다.
이렇게 훌륭하신 가르침을 주시는 교수님께 감사의 말씀을 드리며 앞으로도 오래 오래 많은 물리치료사들에게 강의 해주시길 바랍니다.
감사합니다. 항상 건강하시고 행복하세요 ♥

Comments

최고관리자
치료후기를 단계적으로 분석하여 작성해서 읽는 회원들의 치료능력향상에 도움이 되겠네요
앞으로도 후기 자주 올리시면 좋겠네요
카테고리
  • 글이 없습니다.
최근통계
  • 현재 접속자 2 명
  • 오늘 방문자 322 명
  • 어제 방문자 138 명
  • 최대 방문자 2,908 명
  • 전체 방문자 758,304 명
  • 전체 회원수 1,596 명
  • 전체 게시물 662 개
페이스북에 공유 트위터에 공유 구글플러스에 공유 카카오스토리에 공유 네이버밴드에 공유